Богатство итальянской кухни
Итальянскую кулинарию можно смело причислять к одному из видов искусств, настолько она многогранна и неповторима. Может быть это станет открытием для тех, кто считал Италию страной пиццы и пасты, хотя и их разнообразие имеет место быть. Но кроме этих всемирно известных блюд итальянцы являются настоящими мастерами в кулинарном искусстве.
Благодаря уникальной природе, каждый регион обладает своими уникальными кулинарными чертами. К примеру, кухня южного региона отличается изобилием морепродуктов и цитрусовых, на востоке распространено сыроварение и производство мясных продуктов, а вот северные регионы страны идеально подходят для выращивание риса и кукурузы, что сказывается на специфике кулинарных изысков региона.
Сыроварение
В Италии каждый регион славится производством определенных видов сыров. Поэтому, не удивительно, что в стране насчитывают больше 400 видов сырного лакомства. Этот изумительный продукт итальянцы добавляют практически во все блюда — супы, пасту, салаты, закуски, десерты. Вкус, аромат и высокое качество сыров зависит от сырья, выдержки и местности, в которой находится производство.
Все сыры можно разделить следующим образом:
— мягкие (маскарпоне, рикотта, робиола, моцарелла, кресченца);
— сыры средней выдержки, время созревания которых составляет около 6 месяцев (таледжио, горгонзола, проволоне, фонтина);
— твердые сыры, период созревания которых составляет от 6 до 48 месяцев (пармеджано реджано, пекорино, грана падано).
Мясное изобилие
Наряду с сырным изобилием Италия славится и мясными изделиями, коих здесь несметное количество. Утонченный вкус вяленой ветчины, сытность сырокопченых колбас, аромат копченых деликатесов — после такого обилия вкусностей вряд ли найдутся равнушные к итальянской кухне. Среди вкуснейших итальянских деликатесов стоит отметить прошутто — свиной вяленый окорок, который производят в провинции Парма. Не менее известна ароматная закуска из говядины — брезаола, которую производят в северных регионах полуострова. Отдельного внимания заслуживают итальянские колбасы. Чего только стоит миланская салями с пряностями, или же вентричина с рубленым мясом.
Если кухня южной части страны изобилует рыбными блюдами, то северная и западная часть богаты изумительными мясными блюдами — бразатто из говядины, флорентийский стейк, мясная закуска антипасти, карпаччо из ломтиков сырого мяса, сальтимбокка — телятина с пряностями и пармезаном.
Хлебный рай
Впечатляет и разнообразие хлебобулочных изделий, которым характерны свои особенности приготовления в зависимости от месторасположения пекарни. В Тоскане можно отведать ароматный хлеб с тмином, розмарином, кориандром, и даже с мятой и ромашкой. В окрестностях Рима пользуется популярностью цельнозерновой хлеб и домашний хлеб с хрустящей корочкой из твердых сортов пшеницы. Хлеб с оливками принято выпекать в Апулии и Базиликате, а вот в Альта-Адидже итальянцы предпочитают хрустящие лепешки из ржи. Популярный белый хлеб «чабатта» родом из Лигурии завоевал признание на территории всего полуострова, так же как и известные хлебные палочки иль гриссино.
Сладости Италии
Об итальянских десертах вздыхают все почитатели изысканных десертов, которых здесь невероятное количество. Чего только стоит всемирно известный «тирамису», приготовленный на основе сыра «маскарпоне» и воздушного печенья «савоярди». Особенным вкусом обладает молочный десерт с фруктами «панна-котта». А вот итальянское мороженое «джелато» — считается «визитной карточкой» Италии наряду с пиццей и пастой. Невероятное разнообразие вкусов и натуральность продукта давно превратили охлаждающую сладость в разряд любимых как среди итальянцев, так и туристов.
Виноделие
История производства благородного напитка уходит корнями во времена Римской империи. Со временем выращивание винограда охватило территории всего Апеннинского полуострова, и на сегодня Италия является одним из крупнейших производителей этого утонченного напитка. Учитывая климатические и природные условия, в каждой области производят только определенные сорта вина. К примеру, популярные красные вина Асти, Роеро, Бароло, Бардолино производят в Пьемонте и Венеции. Известный сорт «кьянти» выдерживают в окрестностях Тосканы. А вот белые вина — верначча, треббиано, бароло, виано, катаррато распространены в регионе Абруццо и на Сицилии.
Италия — божественная страна искусства, наслаждения жизнью и многогранностью невероятной кухни, вкус которой не оставит равнодушным ни одного, кто хоть раз очутился в объятиях этой чудной страны!
0 комментариев