Рейтинг: 0
Загрузка...

Богатство итальянской кухни

Итальянскую кулинарию можно смело причислять к одному из видов искусств, настолько она многогранна и неповторима. Может быть это станет открытием для тех, кто считал Италию страной пиццы и пасты, хотя и их разнообразие имеет место быть. Но кроме этих всемирно известных блюд итальянцы являются настоящими мастерами в кулинарном искусстве.

Благодаря уникальной природе, каждый регион обладает своими уникальными кулинарными чертами. К примеру, кухня южного региона отличается изобилием морепродуктов и цитрусовых, на востоке распространено сыроварение и производство мясных продуктов, а вот северные регионы страны идеально подходят для выращивание риса и кукурузы, что сказывается на специфике кулинарных изысков региона.

Сыроварение

В Италии каждый регион славится производством определенных видов сыров. Поэтому, не удивительно, что в стране насчитывают больше 400 видов сырного лакомства. Этот изумительный продукт итальянцы добавляют практически во все блюда – супы, пасту, салаты, закуски, десерты. Вкус, аромат и высокое качество сыров зависит от сырья, выдержки и местности, в которой находится производство.

Все сыры можно разделить следующим образом:

– мягкие (маскарпоне, рикотта, робиола, моцарелла, кресченца);

– сыры средней выдержки, время созревания которых составляет около 6 месяцев (таледжио, горгонзола, проволоне, фонтина);

– твердые сыры, период созревания которых составляет от 6 до 48 месяцев (пармеджано реджано, пекорино, грана падано).

Мясное изобилие

Наряду с сырным изобилием Италия славится и мясными изделиями, коих здесь несметное количество. Утонченный вкус вяленой ветчины, сытность сырокопченых колбас, аромат копченых деликатесов – после такого обилия вкусностей вряд ли найдутся равнушные к итальянской кухне. Среди вкуснейших итальянских деликатесов стоит отметить прошутто – свиной вяленый окорок, который производят в провинции Парма. Не менее известна ароматная закуска из говядины – брезаола, которую производят в северных регионах полуострова. Отдельного внимания заслуживают итальянские колбасы. Чего только стоит миланская салями с пряностями, или же вентричина с рубленым мясом.

Если кухня южной части страны изобилует рыбными блюдами, то северная и западная часть богаты изумительными мясными блюдами – бразатто из говядины, флорентийский стейк, мясная закуска антипасти, карпаччо из ломтиков сырого мяса, сальтимбокка – телятина с пряностями и пармезаном.

Хлебный рай

Впечатляет и разнообразие хлебобулочных изделий, которым характерны свои особенности приготовления в зависимости от месторасположения пекарни. В Тоскане можно отведать ароматный хлеб с тмином, розмарином, кориандром, и даже с мятой и ромашкой. В окрестностях Рима пользуется популярностью цельнозерновой хлеб и домашний хлеб с хрустящей корочкой из твердых сортов пшеницы. Хлеб с оливками принято выпекать в Апулии и Базиликате, а вот в Альта-Адидже итальянцы предпочитают хрустящие лепешки из ржи. Популярный белый хлеб «чабатта» родом из Лигурии завоевал признание на территории всего полуострова, так же как и известные хлебные палочки иль гриссино.

Сладости Италии

Об итальянских десертах вздыхают все почитатели изысканных десертов, которых здесь невероятное количество. Чего только стоит всемирно известный «тирамису», приготовленный на основе сыра «маскарпоне» и воздушного печенья «савоярди». Особенным вкусом обладает молочный десерт с фруктами «панна-котта». А вот итальянское мороженое «джелато» – считается «визитной карточкой» Италии наряду с пиццей и пастой. Невероятное разнообразие вкусов и натуральность продукта давно превратили охлаждающую сладость в разряд любимых как среди итальянцев, так и туристов.

Виноделие

История производства благородного напитка уходит корнями во времена Римской империи. Со временем  выращивание винограда охватило территории всего Апеннинского полуострова, и на сегодня Италия является одним из крупнейших производителей этого утонченного напитка. Учитывая климатические и природные условия, в каждой области производят только определенные сорта вина. К примеру, популярные красные вина Асти, Роеро, Бароло, Бардолино производят в Пьемонте и Венеции. Известный сорт «кьянти» выдерживают в окрестностях Тосканы. А вот белые вина – верначча, треббиано, бароло, виано, катаррато распространены в регионе Абруццо и на Сицилии.

Италия – божественная страна искусства, наслаждения жизнью и многогранностью невероятной кухни, вкус которой не оставит равнодушным ни одного, кто хоть раз очутился в объятиях этой чудной страны!

Отправить ответ

Сообщать о
avatar
wpDiscuz
Да Нет