Рейтинг: 0
Загрузка...

По следам Хемингуэя в Гаване

Если вам приведется побывать в столице Кубы, Гаване, гид непременно порекомендует вам посетить места, связанные с американским писателем Эрнестом Хемингуэем. Как выразилась его внучка, Мариэль, этот романтик наравне с Че и Фиделем — икона Кубы. Да и сами жители Гаваны уважительно называют писателя Папа Хем.

Где жил Хемингуэй

На Кубу Хемингуэя привела страсть к рыбной ловле. Он был славным и удачливым рыбаком. До сих пор на Кубе проходят каждый год соревнования по ловле марлинов. Они носят его имя.

По началу писатель жил здесь наездами. Гостил в “HotelAmbos Mundos” (Оба Мира) в одном и том же номере, 511. Отель существует до сих пор. Интерьер комнат, где жил Хеменгуэй, остался прежним. Гостей сюда не заселяют. Это своеобразный музей – гостиничный номер, гордость отеля.

Считая, что кубинский климат укрепляет его физически, морально, придает ему творческую энергию, Эрнест Хемингуэй в 1939 году покупает виллу в предместье Гаваны, Сан Франсиско-де-Паула. Здесь он прожил следующие 20 лет.

Вилла имеет собственное имя — «Finca La Vigia» (Дом с Видом. Вероятнее всего, с видом на море). В 1962 году здесь был создан Музей Эрнеста Хемингуэя. Занятно, что в дождливые дни музей закрыт. Это не удивительно, если учесть, что в само здание посетителей не пускают при любой погоде, а бродить по прилегающему саду под дождем — не самое увлекательное занятие.

В хорошую же погоду можно рассмотреть музейные экспонаты только через распахнутые окна. В доме Папы Хема полностью сохранена обстановка, соответствующая образу жизни писателя. По стенам развешаны трофеи с африканской охоты, картины, запечатлевшие сцены корриды (еще одно увлечение экстравагантного писателя).

Хемингуэй имел огромную библиотеку, с книгами на разных языках. К слову, сам он в совершенстве владел четырьмя.

Дом славился гостеприимством. В разное время здесь побывали Гарри Купер, Ингрид Бергман, Марлен Дитрих, Спесер Трейси, сыгравший ведущую роль в фильме «Старик и море».

Любимые бары папы Хема

Папа Хем был знатным любителем хорошего алкоголя. Благодаря этому его пристрастию приобрел особую известность бар «El Floridita», где писатель любил пропустить парочку дайкири.

В память о знаменитом посетителе хозяева этого небольшого бара установили бронзовую скульптуру Хемингуэя. Перед открытием перед ней ставят свежеприготовленный коктейль.

Не упускал он возможность посетить и «Кабачок по середине» («La Bodeguita Del Medio»), где ему подавали коктейль мохито.

В Гаване много мест, где эти знаменитые коктейли готовят ничуть не хуже, но всякий турист считает обязательным попробовать дайкири и мохито именно в этих барах.

Отправить ответ

Сообщать о
avatar
wpDiscuz
Да Нет