Рейтинг: 0
Загрузка...

Ужасающий остров змей в Бразилии

В Бразилии есть множество потрясающих мест. Остров Кеймада-Гранди, находится приблизительно в 90 милях от берегов Сан-Паулу, кажется еще одним из этих прекрасных уголков – на первый взгляд. Почти каждый бразилец знает об острове, но большинство из них не горит желанием на нем побывать – здесь обитает от 2000 вплоть до 4000 ядовитых гадюк, одних из самых смертоносных змей на всей планете.

Ужасающие истории

Яд этих гадюк в силах лишить жизни человека менее чем за час, а многочисленные местные предания рассказывают о страшных судьбах, которые встретили тех, кто бродил по берегам Змеиного острова. Ходят слухи, что рыбак причалил к острову в поисках бананов – только через несколько дней его нашли в лодке, мертвого в луже крови и с множественными укусами змей на его теле.

С 1909 по 1920-е годы несколько человек проживали на острове чтоб управлять маяком. Согласно легенде, последний хранитель маяка умер вместе со своей семьей, когда змеи проскользнули в его дом через окна.

Появление гадюк

Некоторые утверждают, что пираты привезли пресмыкающихся на островок с надеждой уберечь свое золото. Фактически плотная популяция островного ботропса развивалась на протяжении тысяч лет без интервенции людей. Около 11 тысяч лет назад высота моря поднялась достаточно, чтобы отгородить Кеймада-Гранди от континентальной Бразилии. В результате чего вид змей, живущих на острове, эволюционировал по другому пути, чем их материковые братья.

На Кеймада-Гранди не существовало хищников, что позволило гадюкам стремительно размножаться. Чтобы найти еду, змеи устремились вверх, охотясь на перелетных птиц. Часто копьеголовые гонят свою жертву и после укуса выжидают, пока яд совершит свою работу. Но золотые гадюки не могут отследить птиц, поэтому они развили невероятно мощный и эффективный яд, который в три-пять раза сильнее, чем у любой из земных змей.

Запрет на посещение острова Змей

Из-за угрозы бразильские власти строго контролирует поездки в Кеймада-Гранди. Но даже несмотря на запрет правительства, остров не станет главным туристическим направлением: в некоторых местах концентрация змей от 1 до 5 на один квадратный метр. Укус золотой копьеголовой несет семипроцентную вероятность смерти, и даже при использовании противоядия жертвы по-прежнему имеют три процента шансов умереть. Яд змеи способен спровоцировать почечную недостаточность, омертвение мышечной ткани, кровоизлияние в мозг и кровотечение из кишечника.

Бразильские власти настоятельно просят, чтобы врачи присутствовали на любых законных санкционированных посещениях. Флот Бразилии совершает каждогоднюю остановку на островке, с целью поддержания маяка, который с 1920-х годов переведен в автоматический режим. Кеймада-Гранди считается немаловажной лабораторией для биологов и ученых, которым предоставляют особый допуск на посещение острова, чтоб изучать золотых копьеголовых.

Черный рынок и незаконная торговля

Из-за спроса на черном рынке со стороны ученых и коллекционеров животных, контрабандисты, известные как биопираты, посещают Кеймада-Гранди. Они ловят змей и продают их через незаконные каналы – одна золотая гадюка может стоить от 10 до 30 тысяч долларов. По некоторым оценкам, деградация местообитаний и болезни также повредили население острова, которое сократилось почти на 50 процентов за последние 15 лет. В настоящее время змея находится под угрозой исчезновения и внесена в Красный список Международного союза охраны природы.

avatar
  Подписаться  
Сообщать о