Рейтинг: +1
Загрузка...

Гид по необычным достопримечательностям Лондона

Лондон переполнен скрытыми и малоизвестными достопримечательностями. Издание Telegraph Travel составило подборку наиболее примечательных из них, а мы делимся ею с вами.

Насосная станция Crossness

Один из двух «храмов сточной воды», через которые нечистоты попадали в реку во времена королевы Виктории. Непримечательный фасад станции скрывает буйство красок внутри, изображения фиговых деревьях на стенах, а также четыре насоса с 52-тонными маховиками. Станция открыта несколько раз в месяц, расписание и стоимость входного билета можно посмотреть на сайте.

Кладбище скрещенных костей (Cross Bones)

Неосвященное кладбище для «винчестерских гусынь» — так в Средние века называли проституток, которым позволял работать в городе епископ Винчестерский. На «Скрещенных костях» до закрытия в 1853 году также находили свой последний приют нищие и бездомные. Об этом месте не вспоминали до раскопок в 1990-х. Теперь кладбище служит мемориалом; его ворота покрывают ленты и послания потерянным любимым.

Ниже по той же улице находится парк Ред Кросс Гарден, еще одна неизвестная жемчужина города. Парк открыла британская общественница Октавия Хилл, основательница Национального фонда, который занимается охраной значимых архитектурных и природных объектов Англии.

Церковь Сент-Брайд

Шпиль этой церкви в 1793 году вдохновил ученика пекаря из Ладгейт-Хилла на создание первого многослойного свадебного торта. Ставший теперь классическим пирог он испек для своей невесты. Церковь, построенная Кристофером Реном, работает и открыта для посещений.

Самая маленькая церковь Лондона

Церковь Святой Этельбурги является самым маленьким строением подобного рода в Лондоне. Ее высота — 17 метров, а ширина — 9. Находится церковь в восточной части лондонского Сити.

Могила собаки-наци

Немецкий посол Леопольд фон Хеш и его собака Гиро жили в старом здании посольства Германии в Лондоне по адресу 9 Carlton Terrace в 1930-е годы. Хотя считали, что фон Хеш не поддерживал нацизм, он служил Гитлеру вплоть до своей смерти от сердечного приступа в 1936 году. Его тело отправили назад в Германию на крейсере HMS Scout, но останки Гиро, который умер в 1934-м, остались в британской земле. Небольшое надгробие до сих пор стоит рядом со старым зданием посольства; в каком-то смысле это единственный в Лондоне памятник гитлеровцам.

Сад церкви Святого Дунстана на востоке

Один из самых красивых тайных садов в Лондоне находится среди руин церкви Святого Дунстана на пути между Лондонским мостом и Тауэром. Церковь, построенная около ХII века, сгорела во время пожара в 1666 году. После этого ее восстановили, но бомбежки во время Второй мировой окончательно уничтожили храм. В 1971-м на его руинах открыли небольшой парк.

Паб, в котором вместе выпивали Ленин и Сталин

Паб The Crown Tavern к Кларкенуэлле считается местом, в котором впервые встретились Ленин и Сталин. Эту легенду многие оспаривают, но точно известно, что в Лондоне немало связанных с большевиками достопримечательностей. К примеру, в недорогой гостинице The Tower House, которая служила приютом для беглецов со всего мира, останавливался молодой Сталин. Будущий вождь прибыл на V съезд РСДРП в 1907 году.

Лондонский камень

Раньше таинственный камень был вмурован в стену дома по адресу 111 Cannon Street на высоте колена. Считается, что он остался от валуна неизвестного происхождения, который веками стоял на южной стороне улицы. Некоторые полагают, что это остатки строения времен Древнего Рима, другие — что валун использовали для оккультных ритуалов.

Сейчас камень находится в Музее Лондона. Бронзовая табличка на нем гласит: «Это фрагмент глыбы, которая была укреплена в земле там, где теперь находится станция Cannon Street». Камень убрали с улицы в 1742 году, а в 1798-м вмуровали в стену церкви, которая стояла там до сноса в 1962-м. Его происхождение и значение неизвестны, но в 1188 году сообщалось о его связи с мэром Генри.

Пешеходный туннель в Гринвиче

Есть две веские причины посетить парк Айленд Гарденс. Из него открывается прекрасный вид на Национальный морской музей, Королевскую обсерваторию и Гринвич-парк. Кроме того, в парке находится один из входов в пешеходный туннель под Темзой, предназначавшийся для докеров, живших вдоль южной части реки. Туннель, спроектированный сэром Александром Бинни, открыли в 1902 году, но до сих пор он остается неизвестным широкой публике.

Самая старая уличная статуя Лондона

Скульптура богини Сехмет, установленная над входом в аукционный дом Sotheby’s, представляет собой самую старую уличную статую в Лондоне. Монумент египетской богини зноя и войны датируется 1320 годом до нашей эры.

Мрачные игровые автоматы

Рядом с парком Линкольнс-Инн-Филдс есть магазинчик Novelty Automation, в котором выставлены изобретения Тима Ханкина — изобретателя, известного своими эксцентричными играми. Ханкин — автор игрового автомата, в котором нужно бить по головам лезущих отовсюду банкиров, симулятора развода, а также настольной версии Pong — одной из первых компьютерных игр. Обменяйте деньги на жетоны и получите возможность сыграть в любую из этих игр. Игры Ханкина также выставлены в портовом городке Саутволд в Саффолке.

Парк почтальонов

Парк Сент-Джеймс, парк Риджентс и сад на набережной Виктории прекрасны, но привлекают слишком много туристов. Вместо них лучше посетить неприметный Парк почтальонов, который назвали так из-за популярности среди работников почтамта. Он расположен в двух шагах от собора Святого Павла, но его легко пропустить. Парк посвящен обычным людям, которые погибли, спасая жизни других. Несколько сцен фильма «Близость» 2004 года сняли на территории именно этого парка.

Первая кофейня в городе

Первую лондонскую кофейню (или, точнее, киоск с кофе) основал грек Паска Розе в 1652 году. Розе открыл для себя вкус кофе, прислуживая британскому купцу в Турции. Вкус экзотического напитка так поразил грека, что тот решил привезти его в Лондон. Его киоск собирал вокруг себя людей из всех слоев общества. Владельцам пивных и таверн Корнхилла осталось только с завистью наблюдать, как Паска продает по 600 чашек кофе в день. Хуже того, кофе стал изображаться как противоядие от пьянства, насилия и похоти, обеспечивающее чистое мышление, утонченность и остроумие. Розе вызвал бум кофе, и его «горькое магометанское варево» навсегда изменило Лондон.

Японский сад на крыше

От суеты английской столицы можно спрятаться в японском саду на крыше Лондонского университета. Сад открыли в 2001 году. Посетить его можно, когда открыта галерея Брунея — обычно со вторника по субботу с 10:30 до 17:00.

Мост без реки

Лондон обычно рассматривается как город одной реки — старой Темзы. На самом же деле от нее расходится более 20 притоков. Некоторые увели в канализационную систему, и их можно увидеть через решетки в мостовой или текущими через дренажные трубы. Именно Темза и ее притоки сформировали ландшафт Лондона. Несмотря на то, что со временем облик города сильно изменился, следы рек можно заметить до сих пор, если знать, где искать. Так, на пересечении Пикадилли и Грин-парка есть место, где дорога пересекала реку Тайберн. Стадион «Овал» называется так потому, что был построен в изгибе Эффры. А мост Holborn Viaduct когда-то служил переходом через реку Флит, на месте которой теперь улица Фаррингдон-стрит.

Самый старый магазин Лондона

Lock & Co. Hatters является старейшим магазином шляп и одним из старейших семейных предприятий в мире. Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, адмирал Нельсон и другие знаменитости носили головные уборы Lock. Не стоит забывать и о Firmin & Sons, компании, которая не смогла сохранить свой старый магазин, но представляет собой третий старейший бизнес в Лондоне после The Whitechapel Bell Foundry (1570 год) и The London Gazette (1665 год). Она производит ремни, пуговицы, униформу и знаки отличия, официально начиная с 1796 года снабжала пуговицами всех британских монархов.

Самое маленькое здание в городе

Самый маленький памятник архитектуры в Лондоне — это Ostler’s Hut (хижина конюха) при отеле Lincoln’s Inn Fields в западной части центра города. Здание было построено в 1860 году для размещения гостиничного конюха — человека, который заботился о лошадях прибывающих гостей.

Носы Сохо

По всему Лондону спрятаны инсталляции Рика Бакли в форме носов. Объекты символизируют рост любопытства, иными словами — все большее распространение наружного видеонаблюдения. Больше всего их в Сохо. В 1997 году Бакли установил 35 инсталляций, сейчас, по слухам, их осталось всего десять.

Отправить ответ

Сообщать о
avatar
wpDiscuz
Да Нет