Рейтинг: +1
Загрузка...

Горный Прованс – искусство, парфюмерия и средневековье

Тем, кого завидная судьба привела на Лазурный берег, стоит выделить пару дней, и сделать пару шагов в сторону, чтобы открыть и поселить в своем сердце прославленные городки Приморских Альп.

Сен-Поль-де-Ванс

Примерно в 15 км от Ниццы, в горах, сохранился почти в том же виде, что и в XVI-XVII веках, этот удивительный городок. Удивляет он тем, что за средневековыми крепостными стенами сегодня укрылся живой музей современного искусства. Все древние улочки и дома, крошечные площади, изящно декорированные садики стали единой Арт-Галереей. Произошло это благодаря тому, что сначала культовые художники 20-х годов 20 века ( Боннар, Синьяк, Утрилло, Кокто, Модильяни, Пикассо) приглядели это местечко для вдохновения, интеллектуального общения, наслаждения жизнью. В “Золотой голубке” клубились гении, строились и рушились судьбы, создавались шедевры и здесь же обменивались на кров в этой гостинице и бесхитростный стол. Затем творческая элита 1950-х укрепила имидж городка как места встреч людей искусства. Иконы кино присоединились к сообществу художников и писателей. Здесь сложилась пара Ив Монтан-Симона Синьоре, жил А.-Ж. Клузо, когда в 1956 снимал фильм про Пикассо.

Продолжая знакомство с городом, стоит обратить внимание на:

  • Часовню Братства белых кающихся грешников (с фресками Дж.Канавесио – примитивиста Ниццы);
  • кладбище, где похоронен М. Шагал;
  • Капеллу четок (проект А.Матисса);
  • галерею – фонд Майо.

Грас (Грасс)


Через 20 км городок, где зародилось производство парфюмерии. Сначала она сопутствовала обработке кожи – мастера выделки перчаток применяли ароматы, чтобы замаскировать неприятные запахи. Затем парфюм приобрел собственную ценность, и теперь три дома – Фрагонар, Молинар и Галлимар, имея свои вотчины в Грасе, состязаются за вкусы и кредитки потребителей. Музеи-магазины этих законодателей ароматных стилей познавательны, сияние флаконов волнует, но не стоит терять здравый смысл – всех благоухающих розами и жасмином садов Граса не хватит на те объемы, которые производят эти фабриканты.

Городок и окрестности стоит осмотреть, чтобы понять, что так привлекало королеву Викторию, что любила здесь отдыхать, Ивана Бунина, что около 20 лет снимал виллу в Грассе.

Гурдон

Типичное “каменное гнездо” на 758-метровой вершине, увенчанной замком XIII в., окруженной террасами садов от создателя Версальских парков (Ленотра) и лавандовыми полями. О парфюмерном промысле Гурдона напоминают разноцветные сосуды в витринах лавочек. Арт-студии и здесь привлекательны, но не так, как маленький общественный автомобиль, припаркованный на площади. Ключ от него есть у всех жителей, способных водить транспорт, а всего их не более 400.

Приезжают сюда за пейзажами – вид с обрыва на Волчье ущелье и реку Лю, на весь Лазурный берег с высоты орлиного полета, на самшитовые рощи. Романтической легендой Гурдона является встреча Грейс Келли с принцем Монако во время съемок фильма Хичкока.

Варианты организации

  • Все три городка можно посетить в один день, заказав индивидуальный тур.
  • Общественными автобусами дешево (2-4 евро один переезд, считая от Ниццы), но интервалы 30-50 минут, нужен хороший расчет и 2-3 дня.
  • Такси – компромисс, вряд ли удастся совместить даже 2 места.
  • На арендованном автомобиле полная свобода, только надо выбирать сухой ясный день – дорога горная.

Отправить ответ

Сообщать о
avatar
wpDiscuz
Да Нет